Coquo ergo sum
“O Homo erectus foi o primeiro mestre de cozinha, sugere um estudo publicado na Proceedings of the National Academy of Sciences. Este evento produtivo teve enormes implicações para a evolução dos hominídeos, dando aos ascendentes dos humanos modernos tempo e energia para várias actividades como correr, ter pensamentos profundos e inventar coisas como a roda.”
Terão tido uma importância decisiva na evolução humana os produtos cozinhados? Aí está uma pergunta a que HERIBERT WATZKE responde de forma cientificamente brilhante.
Aceitando o repto de que os filósofos devem rever a sua forma de pensar, aqui ficam, a talhe de foice, sete perguntas corridas (socialmente corrosivas) e duas constatações interrogadas.
Primeira pergunta:
- teria Descartes consciência que o seu "Cogito ergo sum" era descendente de um longínquo "Coquo ergo sum"? Será por esta razão que se inventaram cartões de crédito para os governantes para poderem "cozinhar" primeiro e pensar depois?
Segunda pergunta:
- foi a saciedade deu origem à sociedade e inventou os rituais? E o empobrecimento actual é um rito a que a evolução nos obriga?
Terceira pergunta:
- os elementos crus são necessáriamente cruéis? Será por isso que em tempos de crise social em Portugal, por exemplo, nos últimos duzentos anos se evoluiu da "Sopa de Arroios para a "Sopa do Sidónio" e, nos dias de hoje, para a "Sopa das Cantinas Sociais"?
Quarta pergunta:
- confirma-se que o vinho (porque também incorpora a luz do sol) é mesmo, com queriam os latinos (in vino veritas), um revelador da verdade? Embriagar-se será então a melhor forma de ser poeta à solta e de conhecer a realidade?
Quinta pergunta:
- será a imaginação um condimento prévio e indispensável para cozinhar devagar? Foi a imaginação que inventou os produtos afrodisíacos (cujas vendas, em tempo de crise, estão a cair nas farmácias) ou foram estes que inventaram a imaginação?
Sexta pergunta:
- porque será que as crianças gostam de cozinhar e adoram doces? Será por isso que há crianças que passam fome em Portugal?
Sétima pergunta:
- "fast food" pode ser um dos sinais de um tempo de desagregação dos valores? Ou tratar-se-à, tão só, demais uma etapa de um processo evolutivo em que, mais uma vez, um determinado tipo de cozinha, tem um papel determinante?
Primeira constatação:
- se hoje sabemos que são o tempo e a energia que nos permitem correr, ter pensamentos profundos e inventar coisas, parece que muito devemos à descoberta da utilização do fogo para cozinhar; não será esta a primeira e fundamental descoberta feita pelos nossos antepassados?
Segunda constatação (corolário da primeira):
- tenho para mim (com humor quanto baste!) que são os portugueses que transportam os genes dos primeiros hominídeos; então não são os portugueses mais jovens e os portugueses mais velhos que, em contexto de descoberta, recorrem às expressões "Fogo!" e "Cum caneco!", respectivamente?
Dado o adiantado da hora, vou beber um caldo de galinha, vou dormir e amanhã publico este texto; mas gostava que, nos meus sonhos desta noite, eu pudesse divagar pelo menos sobre três tipos de sopa:
- sopa da pedra, sopa do mar e sopa de cavalo cansado.
Vá lá saber-se porquê!
Segunda constatação (corolário da primeira):
- tenho para mim (com humor quanto baste!) que são os portugueses que transportam os genes dos primeiros hominídeos; então não são os portugueses mais jovens e os portugueses mais velhos que, em contexto de descoberta, recorrem às expressões "Fogo!" e "Cum caneco!", respectivamente?
Dado o adiantado da hora, vou beber um caldo de galinha, vou dormir e amanhã publico este texto; mas gostava que, nos meus sonhos desta noite, eu pudesse divagar pelo menos sobre três tipos de sopa:
- sopa da pedra, sopa do mar e sopa de cavalo cansado.
Vá lá saber-se porquê!
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